Das Team des Café Franz war positiv überrascht über das große Besucheraufkommen. „Unsere 14 Tische im Innenbereich waren durchgängig sehr gut besetzt – häufig waren sogar alle Plätze belegt“, freute sich Laura Wissing, Betriebsleiterin der St. Nikolaus GmbH. Sie hat die Organisation rund um die Neueröffnung des Cafés in den vergangenen Wochen federführend geleitet. Unterstützt wurde sie dabei unter anderem von Alexander Volking, Referent der Geschäftsführung der St. Rochus-Hospital Telgte GmbH sowie von Izabela Dettki und Gonca Sahin, die beide bereits seit vielen Jahren im Küchenteam der Fachklinik tätig sind und nun die Schichtleitungen im neuen Café Franz übernehmen.
„Die Vorbereitungszeit bis zur Eröffnung des Cafés war sehr knapp: Die Entscheidung, dass die St. Nikolaus GmbH, eine Tochtergesellschaft der St. Rochus-Hospital Telgte GmbH, das Café betreiben wird, ist erst im Februar dieses Jahres gefallen“, berichtet Geschäftsführer Daniel Freese. „Die Umsetzung eines solch großen Projekts in so kurzer Zeit ist nur mit viel Manpower zu stemmen. Es war schön zu beobachten, wie engagiert alle Mitarbeitenden des St. Rochus-Hospitals anpacken, um die Neueröffnung so schnell zu realisieren.“
Bei gutem Wetter können die Gäste des Café Franz ihre Leckereien auch im Außenbereich genießen und das attraktive Freizeitangebot am grünen Telgter Stadtrand nutzen: Auf dem weitläufigen Freizeitgelände des St. Rochus-Hospitals stehen ihnen unter anderem eine Minigolfanlage und ein Kinderspielplatz zur Verfügung.
Das neue Café Franz ist neben dem Café Clemens und dem zugehörigen Bäckereibetrieb Teil der St. Nikolaus GmbH, einer Tochtergesellschaft der St. Rochus-Hospital Telgte GmbH. In dem modernen Inklusionsbetrieb arbeiten rund 30 Menschen mit und ohne geistige, psychische und/oder körperliche Beeinträchtigungen Hand in Hand zusammen.